10 Melhores Receitas das Galeterias Famosas
Aqui você vai encontrar as 10 melhores receitas das galeterias famosas. Prepare-se para reproduzir em casa pratos que trazem o verdadeiro sabor do Rio Grande do Sul, com ingredientes simples, técnicas tradicionais e muito carinho.
10 Melhores Receitas das Galeterias Famosas
As galeterias são templos da boa comida, onde os aromas inconfundíveis de frango assado na brasa, massas frescas e pratos tradicionais gaúchos se misturam em uma experiência única.
Essas casas encantam tanto os locais quanto os turistas, com pratos que têm sabor de aconchego e tradição.
Seja um galeto 7 ervas, uma polenta frita crocante ou um macarrão ao molho de nata, cada receita reflete a alma da culinária do sul do Brasil.
1. Galeto 7 Ervas
Ingredientes:
- 1 galeto limpo (ou frango pequeno)
- 2 dentes de alho picados
- 1 ramo de alecrim
- 1 colher (sopa) de salsinha
- 1 colher (sopa) de manjericão
- 1 colher (chá) de tomilho
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Suco de 1 limão
Modo de Preparo:
- Tempere o galeto com o alho, as ervas picadas, sal, pimenta e suco de limão. Deixe marinar por pelo menos 2 horas.
- Coloque o galeto na churrasqueira e asse em fogo médio, virando regularmente até dourar.
- Sirva acompanhado de polenta ou arroz.
2. Polenta Frita Crocante
Ingredientes:
- 2 xícaras de fubá
- 4 xícaras de água
- 1 colher (chá) de sal
- Óleo para fritar
Modo de Preparo:
- Em uma panela, leve a água com sal ao fogo até ferver.
- Adicione o fubá aos poucos, mexendo sem parar para evitar grumos.
- Cozinhe por cerca de 30 minutos em fogo baixo, mexendo regularmente.
- Espalhe a polenta em uma assadeira untada e deixe esfriar.
- Corte em tiras ou quadrados e frite em óleo quente até dourar.
3. Macarrão ao Creme de Nata
Ingredientes:
- 500g de macarrão (espaguete ou penne)
- 200ml de creme de leite fresco (nata)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 100g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Reserve.
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente.
- Adicione a nata e tempere com sal e pimenta.
- Misture o queijo parmesão e junte o macarrão cozido ao molho.
- Sirva quente com mais queijo ralado por cima.
4. Arroz Carreteiro Gaúcho
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz
- 300g de carne seca desfiada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourar.
- Adicione a carne seca desfiada e refogue por alguns minutos.
- Junte o arroz e misture bem.
- Adicione água suficiente para cozinhar o arroz e ajuste o sal.
- Cozinhe em fogo baixo até a água secar e o arroz estar cozido.
5. Costelinha de Porco com Molho Barbecue
Ingredientes:
- 1kg de costelinha de porco
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de páprica
- Sal e pimenta a gosto
- 200ml de molho barbecue
Modo de Preparo:
- Tempere as costelinhas com alho, páprica, sal e pimenta.
- Asse em forno a 180°C por cerca de 2 horas, cobertas com papel alumínio.
- Retire o papel, pincele com molho barbecue e asse por mais 30 minutos.
6. Nhoque à Bolonhesa
Ingredientes:
- 500g de nhoque de batata
- 300g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500ml de molho de tomate
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Cozinhe o nhoque em água com sal até flutuar. Reserve.
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho com a carne moída até dourar.
- Adicione o molho de tomate e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Misture o molho ao nhoque e sirva com queijo ralado.
7. Frango na Churrasqueira com Ervas
Ingredientes:
- 1 frango inteiro
- 3 dentes de alho
- 1 ramo de alecrim
- 1 colher (sopa) de salsinha
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- Sal a gosto
- Suco de 1 limão
Modo de Preparo:
- Tempere o frango com alho, ervas, sal e suco de limão. Deixe marinar por 2 horas.
- Asse na churrasqueira, virando regularmente até o frango estar bem dourado e cozido.
8. Macarrão Carbonara
Ingredientes:
- 500g de espaguete
- 150g de bacon
- 3 ovos
- 100g de queijo parmesão
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Reserve.
- Frite o bacon até dourar e reserve.
- Bata os ovos com o queijo parmesão.
- Misture o macarrão ao bacon e, em seguida, incorpore a mistura de ovos. Sirva imediatamente.
9. Frango com Parmesão e Alho
Ingredientes:
- 1kg de sobrecoxas de frango
- 2 dentes de alho
- 100g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Tempere as sobrecoxas com alho, sal e pimenta.
- Asse em forno a 180°C por 40 minutos, cubra com o parmesão e asse por mais 10 minutos até gratinar.
10. Espaguete Alho e Óleo
Ingredientes:
- 500g de espaguete
- 4 dentes de alho picados
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Cozinhe o espaguete até ficar al dente.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho até dourar.
- Misture o espaguete ao alho e tempere com sal e pimenta.
Maionese Gaúcha
Ingredientes:
1 kg de batata cozida
3 ovos sendo 2 Cozidos e um para pegarmos a gema crua
Limão
Cebolinha
Óleo, oleo de girassol ou de milho
Sal a gosto
Modo de Preparo:
- Corte a batata cozida em pedacinhos pequenos e reserve em uma travessa de vidro.
- Para o preparo da maionese caseira, 2 dos dois ovos cozidos, retire as gemas, separe, de um ovo cru, separe a gema, em um prato, junte as duas gemas cozidas e uma crua, com a ajuda de um garfo, vá unido-as delicadamente até que encontre uma pasto, é hora de entrar o óleo, vá acrescentando fios de olé e mexendo, até que encontre a consistência para a maiose, é hora de espremer o limão, vai um processo de oxidação, continue mexendo, voltará ao que estava antes é normal, agora verá que o limão além de dar o aroma e o sabor inconfudível da receita ela ajuda no processo da maionese. Encontrado o ponto é hora de repetir o processo até que você encontre o volume ideal para misturar à batata que você reservou; Alguns gostam dela mais molhadinha, outros já mais seca, então veja qual mais lhe atende. Misture a sua maionese caseira as batastas, corte e salpique as claras dos ovos cozidos que sobraram a maines, confira o sal, mistere levevemente os ingredientes, salique a cebolinha, sirva gelada como acompanhamento.
Capeleti de Carne
Ingredientes:
- 500 g Capeletti
- 2 litros de água
- 1 colher sobremesa rasa de sal
- 2 colheres sopa de óleo
- 2 unidades molho de tomate pronto (Preferencialmente Heinz)
- 1 colher sopa de tempero alho e sal
- 2 colher sopa de óleo ou azeite
- 200 gramas de bacon
- 250 ml de água
- 1 cebola
- Cebolinha verde a gosto
Modo de Preparo:
- Cozinhe o capeleti e reserve.
- Refogue o alho na manteiga, adicione o creme de leite e o queijo parmesão.
- Misture o capeleti no molho e sirva.
Palavras-Chave:
Galeto 7 ervas, macarrão ao creme de nata, polenta frita, arroz carreteiro gaúcho, costelinha com barbecue, frango na churrasqueira, nhoque à bolonhesa, macarrão carbonara, maionese com cebolinha, ravioli de abóbora, Capeleti