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3 Receitas Saborosas de Caldeirada

3 Receitas Saborosas de Caldeirada

A caldeirada é um prato tradicional português que conquista paladares por onde passa. Perfeito para os dias mais frios, esse prato reúne peixes frescos, legumes variados e um caldo saboroso que aquece a alma.

Para te ajudar a preparar essa delícia em casa, separei 3 receitas imperdíveis:

1. Caldeirada de Peixe à Portuguesa

Clássica e irresistível, essa caldeirada reúne a essência da culinária portuguesa. Prepare-se para uma explosão de sabores!

Ingredientes:

  • 1 kg de peixe em postas (linguado, tamboril, garoupa, etc.)
  • 500 g de batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Coentro fresco picado para decorar (opcional)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
  2. Adicione o pimentão vermelho e refogue por mais alguns minutos.
  3. Acrescente os tomates picados e cozinhe até murcharem.
  4. Tempere com sal, pimenta do reino e a folha de louro.
  5. Regue com o vinho branco e deixe evaporar o álcool.
  6. Adicione as batatas e cubra com água suficiente para cobri-las.
  7. Leve para ferver e cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até que as batatas estejam macias.
  8. Adicione as postas de peixe e cozinhe por mais 10 minutos, ou até que o peixe esteja cozido e macio.
  9. Desligue o fogo, decore com coentro fresco picado (opcional) e sirva bem quente com arroz branco.

Dicas:

  • Utilize peixes frescos de boa qualidade para garantir o melhor sabor da caldeirada.
  • Você pode ajustar a quantidade de água de acordo com sua preferência para um caldo mais ou menos encorpado.
  • Sirva a caldeirada com um bom vinho branco português para completar a experiência gastronômica.

2. Caldeirada de Camarão com Leite de Coco

Uma versão tropical e saborosa da caldeirada, ideal para quem aprecia um toque adocicado e cremoso.

Ingredientes:

  • 500 g de camarão limpo e sem casca
  • 400 ml de leite de coco
  • 200 ml de caldo de peixe
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de colorau em pó
  • 1/2 xícara de leite integral
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Coentro fresco picado para decorar (opcional)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
  2. Adicione o pimentão verde e refogue por mais alguns minutos.
  3. Acrescente o tomate picado e cozinhe até murchar.
  4. Tempere com sal, pimenta do reino e o colorau em pó.
  5. Regue com o leite de coco e o caldo de peixe e misture bem.
  6. Leve para ferver e cozinhe por cerca de 10 minutos.
  7. Em uma tigela pequena, misture o leite integral com a manteiga até formar um creme homogêneo.
  8. Adicione o creme de leite à caldeirada e cozinhe por mais 5 minutos.
  9. Acrescente o camarão e cozinhe por apenas 2 minutos, para que fique macio e suculento.
  10. Desligue o fogo, decore com coentro fresco picado (opcional) e sirva bem quente com arroz branco ou pirão.

Dicas:

  • Você pode substituir o camarão por outros frutos do mar de sua preferência, como lula, polvo ou peixe em postas.
  • Se desejar um sabor mais picante, adicione pimenta dedo-de-moça picada ao refogado.
  • Sirva a caldeirada com farofa de banana da terra para um toque ainda mais brasileiro.

3. Caldeirada Mista Frutos do Mar

Para os indecisos que amam a variedade de frutos do mar, essa caldeirada reúne o melhor dos dois mundos: pescados e crustáceos.

Ingredientes:

  • 500 g de mix de frutos do mar (camarão, mexilhão, polvo, lula e peixe em postas)
  • 500 g de batatas cortadas em cubos
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Salsa fresca picada para decorar (opcional)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
  2. Adicione os pimentões picados e refogue por mais alguns minutos.
  3. Acrescente os tomates picados e cozinhe até murcharem.
  4. Tempere com sal, pimenta do reino, a folha de louro e o alecrim fresco.
  5. Regue com o caldo de legumes e deixe ferver.
  6. Adicione as batatas e cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até que estejam macias.
  7. Acrescente o mix de frutos do mar e cozinhe por mais 10 minutos, ou até que estejam cozidos e macios. (Cozinhe os mexilhões separadamente por 5 minutos em uma panela fechada, até que abram. Descarte as conchas fechadas e adicione os mexilhões abertos à caldeirada).
  8. Desligue o fogo, decore com salsa fresca picada (opcional) e sirva bem quente com arroz branco ou um pão italiano crocante.

Dicas:

  • Certifique-se de que os mexilhões estejam frescos e abertos antes de cozinhá-los. Descarte qualquer mexilhão fechado que não abrir durante o cozimento.
  • Você pode ajustar a quantidade de caldo de legumes de acordo com sua preferência para um caldo mais ou menos encorpado.
  • Para um toque defumado, use páprica defumada no tempero ou grelhe rapidamente os pedaços de peixe antes de adicioná-los à caldeirada.

Com essas 3 receitas de caldeirada, você tem a garantia de um almoço ou jantar saboroso e reconfortante para os dias frios. Experimente e surpreenda seu paladar!

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