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50 receitas completas de pratos típicos de uma Festa Junina

Essas receitas são perfeitas para preparar uma autêntica Festa Junina com todas as delícias tradicionais.

50 receitas completas de pratos típicos de uma Festa Junina

1. Pamonha

Ingredientes:

  • 12 espigas de milho verde
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de leite
  • Palhas de milho para embrulhar

Modo de Preparo:

  1. Rale ou bata no liquidificador o milho.
  2. Coe em um pano para obter o suco.
  3. Adicione o açúcar, sal e leite.
  4. Encha as palhas de milho com a mistura e amarre.
  5. Cozinhe em água fervente por cerca de 1 hora.

2. Curau

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho verde
  • 1 litro de leite
  • 1 xícara de açúcar
  • Canela em pó a gosto

Modo de Preparo:

  1. Rale o milho e bata no liquidificador com o leite.
  2. Coe e leve ao fogo com o açúcar, mexendo até engrossar.
  3. Sirva frio, polvilhado com canela.

3. Canjica

Ingredientes:

  • 500g de milho para canjica
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 200ml de leite de coco
  • 1 xícara de açúcar
  • Canela em pau a gosto

Modo de Preparo:

  1. Deixe a canjica de molho na água por 12 horas.
  2. Cozinhe na panela de pressão por 30 minutos.
  3. Adicione o leite, leite condensado, leite de coco, açúcar e canela, e cozinhe até engrossar.

4. Cuscuz

Ingredientes:

  • 2 xícaras de flocão de milho
  • 1 xícara de água
  • 1 colher de chá de sal

Modo de Preparo:

  1. Misture o flocão, água e sal.
  2. Deixe hidratar por 10 minutos.
  3. Cozinhe em cuscuzeira por 20 minutos.

5. Pipoca

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de milho para pipoca
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

  1. Aqueça o óleo em uma panela.
  2. Adicione o milho e tampe.
  3. Mexa até estourar toda a pipoca.
  4. Tempere com sal.

6. Milho Cozido

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho
  • Água
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe o milho em água com sal por cerca de 30 minutos.

7. Bolo de Fubá

Ingredientes:

  • 2 xícaras de fubá
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 3 xícaras de leite
  • 1 xícara de óleo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  2. Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.

8. Bolo de Milho

Ingredientes:

  • 2 latas de milho verde
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  2. Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.

9. Cachorro-quente

Ingredientes:

  • 6 pães de hot dog
  • 6 salsichas
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 cebola picada
  • Batata palha a gosto

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe as salsichas e reserve.
  2. Refogue a cebola no molho de tomate.
  3. Monte os pães com salsicha, molho e batata palha.

10. Pastel

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa para pastel
  • Recheio a gosto (carne, queijo, frango, etc.)
  • Óleo para fritar

Modo de Preparo:

  1. Recheie a massa de pastel e feche bem.
  2. Frite em óleo quente até dourar.

11. Quentão

Ingredientes:

  • 1 litro de cachaça
  • 600ml de água
  • 1 xícara de açúcar
  • 50g de gengibre
  • 3 limões
  • Cravo e canela a gosto

Modo de Preparo:

  1. Caramelize o açúcar com o gengibre, cravo e canela.
  2. Adicione a água e a cachaça, e ferva por 15 minutos.
  3. Acrescente o suco dos limões e sirva quente.

12. Vinho Quente

Ingredientes:

  • 1 litro de vinho tinto
  • 600ml de água
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 maçã picada
  • Cravo e canela a gosto

Modo de Preparo:

  1. Caramelize o açúcar com o cravo e a canela.
  2. Adicione a água e o vinho, e ferva por 10 minutos.
  3. Acrescente a maçã e sirva quente.

13. Arroz Doce

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • Canela em pau e em pó a gosto

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe o arroz com água até ficar macio.
  2. Adicione o leite, leite condensado e canela, e cozinhe até engrossar.

14. Paçoca

Ingredientes:

  • 500g de amendoim torrado e sem pele
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara de açúcar

Modo de Preparo:

  1. Triture o amendoim no liquidificador.
  2. Misture com o leite condensado e o açúcar.
  3. Pressione a mistura em uma forma e corte em pedaços.

15. Pé de Moleque

Ingredientes:

  • 500g de amendoim torrado
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de água

Modo de Preparo:

  1. Caramelize o açúcar com a água.
  2. Adicione o amendoim e mexa até engrossar.
  3. Despeje em uma superfície untada e deixe esfriar.

16. Cocada

Ingredientes:

  • 1 coco ralado
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de água

Modo de Preparo:

  1. Leve todos os ingredientes ao fogo.
  2. Cozinhe, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela.
  3. Coloque em uma forma untada e deixe esfriar.

17. Doce de Abóbora

Ingredientes:

  • 1kg de abóbora
  • 500g de açúcar
  • Cravo e canela a gosto

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe a abóbora com o açúcar e os temperos.
  2. Amasse e continue cozinhando até engrossar.

18. Maçã do Amor

Ingredientes:

  • 6 maçãs
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de água
  • Corante vermelho

Modo de Preparo:

  1. Faça um caramelo com o açúcar, água e corante.
  2. Mergulhe as maçãs no caramelo e deixe secar.

19. Broa de Milho

Ingredientes:

  • 1 xícara de fubá
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/2 xícara de óleo

Modo de Preparo:

  1. Misture todos os ingredientes.
  2. Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos.

20. Mané Pelado

Ingredientes:

  • 1kg de mandioca ralada
  • 2 xícaras de açúcar
  • 100g de coco ralado
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/2 xícara de óleo

Modo de Preparo:

  1. Misture todos os ingredientes.
  2. Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.

21. Biscoito de Polvilho

Ingredientes:

  • 500g de polvilho azedo
  • 1 xícara de água
  • 1/2 xícara de óleo
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

  1. Espalhe o amendoim em uma assadeira.
  2. Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, mexendo ocasionalmente.
  3. Tempere com sal a gosto.

23. Curau de Milho Verde

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho verde
  • 1 litro de leite
  • 1 xícara de açúcar
  • Canela em pó a gosto

Modo de Preparo:

  1. Rale ou bata o milho no liquidificador com o leite.
  2. Coe e leve ao fogo com o açúcar, mexendo até engrossar.
  3. Sirva frio, polvilhado com canela.

24. Doce de Leite

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Modo de Preparo:

  1. Leve o leite ao fogo com o açúcar e o bicarbonato.
  2. Cozinhe, mexendo sempre, até engrossar e adquirir a cor desejada.

25. Rosquinha de Pinga

Ingredientes:

  • 1 xícara de pinga
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de óleo
  • 1 colher de sopa de fermento
  • Farinha de trigo até dar o ponto

Modo de Preparo:

  1. Misture todos os ingredientes até formar uma massa firme.
  2. Modele as rosquinhas e asse em forno preaquecido a 180°C até dourar.

26. Queijadinha

Ingredientes:

  • 200g de coco ralado
  • 200g de queijo ralado
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de manteiga

Modo de Preparo:

  1. Misture todos os ingredientes.
  2. Distribua em forminhas e asse em forno preaquecido a 180°C até dourar.

27. Tapioca

Ingredientes:

  • 500g de farinha de tapioca
  • Água
  • Sal a gosto
  • Recheio a gosto (coco, queijo, doce de leite, etc.)

Modo de Preparo:

  1. Hidrate a farinha de tapioca com água e sal.
  2. Aqueça uma frigideira e coloque a tapioca hidratada, formando uma camada fina.
  3. Adicione o recheio e dobre a tapioca.

28. Churros

Ingredientes:

  • 1 xícara de água
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • Sal a gosto
  • Açúcar e canela para polvilhar
  • Doce de leite para rechear

Modo de Preparo:

  1. Ferva a água com o óleo e o sal.
  2. Adicione a farinha de uma vez e mexa até formar uma massa.
  3. Modele os churros e frite em óleo quente.
  4. Passe no açúcar com canela e recheie com doce de leite.

29. Pinhão

Ingredientes:

  • 1kg de pinhão
  • Água
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe o pinhão em água e sal por cerca de 40 minutos.
  2. Descasque e sirva.

30. Bolo de Aipim

Ingredientes:

  • 1kg de aipim (mandioca) ralado
  • 2 xícaras de açúcar
  • 200ml de leite de coco
  • 3 ovos
  • 100g de manteiga

Modo de Preparo:

  1. Misture todos os ingredientes.
  2. Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.

31. Rapadura

Ingredientes:

  • 1kg de açúcar mascavo
  • 1 xícara de água

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe o açúcar com a água até formar uma calda grossa.
  2. Despeje em uma forma untada e deixe esfriar.
  3. Corte em pedaços.

32. Bolinho Caipira

Ingredientes:

  • 500g de farinha de milho
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • Água
  • Sal a gosto
  • Recheio a gosto (carne, queijo, frango, etc.)

Modo de Preparo:

  1. Hidrate a farinha de milho com água e sal.
  2. Misture a farinha de mandioca até formar uma massa.
  3. Modele os bolinhos com o recheio e frite em óleo quente.

33. Salsichão

Ingredientes:

  • 6 salsichas
  • Água
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe as salsichas em água e sal por cerca de 10 minutos.

34. Pudim de Milho

Ingredientes:

  • 1 lata de milho verde
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite
  • 3 ovos
  • 1 xícara de açúcar (para a calda)

Modo de Preparo:

  1. Bata o milho, leite condensado, leite e ovos no liquidificador.
  2. Caramelize o açúcar e espalhe na forma.
  3. Despeje a mistura e asse em banho-maria por cerca de 1 hora.

35. Mungunzá

Ingredientes:

  • 500g de milho para mungunzá
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 200ml de leite de coco
  • Açúcar a gosto
  • Canela em pau

Modo de Preparo:

  1. Deixe o milho de molho na água por 12 horas.
  2. Cozinhe na panela de pressão por 30 minutos.
  3. Adicione o leite, leite condensado, leite de coco, açúcar e canela, e cozinhe até engrossar.

36. Bolo de Cenoura

Ingredientes:

  • 3 cenouras
  • 3 ovos
  • 1 xícara de óleo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento

Modo de Preparo:

  1. Bata as cenouras, ovos, óleo e açúcar no liquidificador.
  2. Misture a farinha e o fermento.
  3. Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.

37. Bolo de Rolo

Ingredientes:

  • 250g de manteiga
  • 250g de açúcar
  • 5 ovos
  • 250g de farinha de trigo
  • 500g de goiabada derretida

Modo de Preparo:

  1. Bata a manteiga com o açúcar e os ovos.
  2. Adicione a farinha e misture bem.
  3. Asse camadas finas da massa.
  4. Recheie com a goiabada e enrole.

38. Paçoquinha

Ingredientes:

  • 500g de amendoim torrado e sem pele
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara de açúcar

Modo de Preparo:

  1. Triture o amendoim no liquidificador.
  2. Misture com o leite condensado e o açúcar.
  3. Pressione a mistura em uma forma e corte em pedaços.

39. Batata Doce Assada

Ingredientes:

  • 1kg de batata doce
  • Manteiga a gosto
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

  1. Asse a batata doce em forno preaquecido a 200°C por cerca de 40 minutos.
  2. Sirva com manteiga e sal.

40. Batata Doce Frita

Ingredientes:

  • 1kg de batata doce
  • Óleo para fritar
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

  1. Corte a batata doce em palitos.
  2. Frite em óleo quente até dourar.
  3. Tempere com sal.

41. Biscoito de Queijo

Ingredientes:

  • 500g de polvilho doce
  • 1 xícara de leite
  • 1/2 xícara de óleo
  • 200g de queijo ralado
  • 3 ovos
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

  1. Ferva o leite com o óleo e o sal.
  2. Despeje sobre o polvilho e misture bem.
  3. Adicione o queijo e os ovos, e amasse até formar uma massa.
  4. Modele os biscoitos e asse em forno preaquecido a 180°C até dourar.

42. Sopa de Milho

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho verde
  • 1 litro de leite
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de Preparo:

  1. Retire os grãos de milho das espigas.
  2. Bata os grãos com o leite no liquidificador e coe.
  3. Refogue a cebola na manteiga, adicione o creme de milho, sal e pimenta.
  4. Cozinhe até engrossar e finalize com cheiro-verde.

43. Tutu de Feijão

Ingredientes:

  • 500g de feijão cozido
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de Preparo:

  1. Refogue a cebola e o alho no óleo.
  2. Adicione o feijão cozido e bata no liquidificador.
  3. Volte ao fogo e adicione a farinha de mandioca, mexendo até engrossar.
  4. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.

44. Caldinho de Feijão

Ingredientes:

  • 500g de feijão preto
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 200g de bacon picado
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe o feijão e bata no liquidificador.
  2. Refogue o bacon, a cebola e o alho.
  3. Adicione o feijão batido, tempere com sal e pimenta, e deixe ferver.
  4. Finalize com cheiro-verde.

45. Leite Queimado

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Modo de Preparo:

  1. Caramelize o açúcar.
  2. Adicione o leite e o bicarbonato, e cozinhe até engrossar.

46. Doce de Batata Doce

Ingredientes:

  • 1kg de batata doce
  • 500g de açúcar
  • 1 xícara de água
  • 1 colher de chá de canela

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe e amasse a batata doce.
  2. Faça uma calda com o açúcar e a água.
  3. Adicione a batata doce e a canela, e cozinhe até desgrudar do fundo da panela.

47. Bananada

Ingredientes:

  • 1kg de banana madura
  • 500g de açúcar
  • Suco de 1 limão

Modo de Preparo:

  1. Amasse as bananas.
  2. Cozinhe com o açúcar e o suco de limão, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela.

48. Bala de Coco

Ingredientes:

  • 1kg de açúcar
  • 1 vidro de leite de coco
  • 1 xícara de água

Modo de Preparo:

  1. Misture todos os ingredientes e leve ao fogo.
  2. Cozinhe até formar uma calda em ponto de fio.
  3. Despeje em uma superfície untada, deixe esfriar um pouco e puxe a massa até ficar opaca.
  4. Corte as balas e deixe secar.

49. Suspiro

Ingredientes:

  • 4 claras de ovo
  • 2 xícaras de açúcar
  • Suco de 1 limão

Modo de Preparo:

  1. Bata as claras em neve.
  2. Adicione o açúcar aos poucos, batendo sempre.
  3. Adicione o suco de limão.
  4. Modele os suspiros em um tabuleiro e asse em forno baixo até secar.

50. Maria Mole

Ingredientes:

  • 2 envelopes de gelatina sem sabor
  • 1 xícara de água
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 vidro de leite de coco
  • 100g de coco ralado

Modo de Preparo:

  1. Hidrate a gelatina na água.
  2. Bata a gelatina com o açúcar e o leite de coco até dobrar de volume.
  3. Despeje em uma forma untada e leve à geladeira até firmar.
  4. Corte em cubos e passe no coco ralado.

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