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Gastronomia Libanesa: Um Mergulho nos Sabores do Líbano

Mais do que simples refeições, os pratos libaneses carregam séculos de história, sendo a expressão da hospitalidade e da cultura do país.

Gastronomia Libanesa: Um Mergulho nos Sabores do Líbano

O Líbano é um país situado na costa oriental do Mar Mediterrâneo, na região do Oriente Médio.

Com uma rica tapeçaria cultural, o Líbano é um ponto de confluência entre diferentes civilizações e tradições, refletindo em sua diversidade religiosa, que inclui o cristianismo e o islamismo.

Essa mescla cultural se estende também à sua gastronomia, que é famosa por seus pratos saborosos e sofisticados.

A gastronomia libanesa destaca-se pela sua ênfase em ingredientes frescos e especiarias aromáticas. Os libaneses utilizam uma variedade de grãos, legumes, ervas e carnes, criando pratos que não são apenas nutritivos, mas também visualmente atraentes.

O turismo gastronômico tem ganhado força no Líbano, com viajantes buscando explorar a rica herança culinária do país em mercados, restaurantes e festivais.

Tabela Comparativa de Ingredientes e Especiarias

Ingredientes Líbano Síria Turquia Israel
Trigo bulgur Usado Usado Usado Usado
Carne de cordeiro Comum Comum Comum Comum
Grão-de-bico Comum Comum Menos usado Comum
Iogurte Usado Usado Usado Usado
Especiarias (cominho, canela) Usadas Usadas Usadas Usadas
Ervas frescas Usadas Usadas Usadas Usadas
Limão Usado Usado Usado Usado

Receitas Clássicas da Gastronomia Libanesa

1. Kibbeh

Ingredientes

Ingredientes Quantidade
Trigo bulgur 1 xícara
Carne moída 500g
Cebola 1 média, picada
Canela 1 colher de chá
Cominho 1 colher de chá
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Azeite de oliva para fritar ou assar

Passo a Passo

  1. Preparar o Trigo: Deixe o trigo bulgur de molho em água por 30 minutos.
  2. Misturar os Ingredientes: Em uma tigela, misture a carne moída, o trigo bulgur, a cebola e os temperos.
  3. Modelar: Modele a mistura em bolinhos ou em formato de pirâmide.
  4. Assar ou Fritar: Cozinhe no forno a 180°C por 30 minutos ou frite até dourar.

2. Shawarma

Ingredientes

Ingredientes Quantidade
Carne (frango ou carne bovina) 500g
Alho 2 dentes, picados
Cominho 1 colher de chá
Paprika 1 colher de chá
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Suco de limão 2 colheres de sopa
Azeite de oliva 3 colheres de sopa
Pão pita para servir
Vegetais (tomate, cebola, pepino) a gosto

Passo a Passo

  1. Marinar a Carne: Misture todos os ingredientes da marinada e deixe a carne marinar por pelo menos 1 hora.
  2. Grelhar: Grelhe a carne em fogo médio até que esteja cozida.
  3. Montar: Corte a carne em tiras finas e sirva em pão pita com vegetais e molhos.

3. Kafta

Ingredientes

Ingredientes Quantidade
Carne moída 500g
Cebola 1 média, picada
Salsa 1/2 xícara, picada
Canela 1 colher de chá
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Espetos para grelhar

Passo a Passo

  1. Misturar os Ingredientes: Em uma tigela, misture a carne moída, cebola, salsa e temperos.
  2. Modelar os Espetos: Modele a mistura em espetos.
  3. Grelhar: Grelhe os espetos em fogo médio até que estejam cozidos.

4. Moghrabieh

Ingredientes

Ingredientes Quantidade
Moghrabieh (ou cuscuz) 1 xícara
Carne (frango ou carne bovina) 500g
Cebola 1 média, picada
Grão-de-bico 1/2 xícara
Cominho 1 colher de chá
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Água 2 xícaras

Passo a Passo

  1. Cozinhar a Carne: Refogue a cebola em azeite e adicione a carne para dourar.
  2. Adicionar o Cuscuz: Misture o moghrabieh e o grão-de-bico.
  3. Cozinhar Juntos: Adicione a água e cozinhe até que o moghrabieh esteja macio.

5. Fattoush

Ingredientes

Ingredientes Quantidade
Alface 1 maço
Tomate 2, picados
Pepino 1, picado
Rabanete 2, fatiados
Pão pita 1, torrado e quebrado
Suco de limão 3 colheres de sopa
Azeite de oliva 3 colheres de sopa
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Passo a Passo

  1. Preparar os Ingredientes: Corte todos os vegetais e reserve.
  2. Misturar: Em uma tigela grande, misture os vegetais e o pão pita.
  3. Temperar: Adicione azeite, suco de limão, sal e pimenta a gosto.

6. Sayadieh

Ingredientes

Ingredientes Quantidade
Peixe (salmão ou robalo) 500g
Arroz 1 xícara
Cebola 1 média, picada
Cominho 1 colher de chá
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Água 2 xícaras

Passo a Passo

  1. Cozinhar o Peixe: Tempere o peixe e grelhe até dourar.
  2. Preparar o Arroz: Em uma panela, refogue a cebola, adicione o arroz e especiarias.
  3. Servir: Monte o prato com o peixe sobre o arroz.

7. Samke Harra

Ingredientes

Ingredientes Quantidade
Peixe (salmão ou tilápia) 500g
Tahine 3 colheres de sopa
Alho 2 dentes, picados
Pimenta vermelha a gosto
Suco de limão 2 colheres de sopa
Sal a gosto

Passo a Passo

  1. Preparar o Molho: Misture o tahine, alho, pimenta e suco de limão.
  2. Cozinhar o Peixe: Tempere o peixe e grelhe até que esteja cozido.
  3. Montar: Sirva o peixe com o molho por cima.

8. Kebbeh Nayyeh

Ingredientes

Ingredientes Quantidade
Carne crua (filé mignon) 250g
Trigo bulgur 1/2 xícara
Cebola 1/4, picada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Azeite de oliva para servir

Passo a Passo

  1. Preparar o Trigo: Deixe o trigo bulgur de molho por 30 minutos.
  2. Misturar: Em uma tigela, misture a carne, trigo, cebola e temperos.
  3. Servir: Sirva com azeite de oliva por cima.

9. Hummus

Ingredientes

Ingredientes Quantidade
Grão-de-bico 1 xícara
Tahine 1/4 xícara
Alho 2 dentes, picados
Suco de limão 3 colheres de sopa
Sal a gosto
Azeite de oliva para servir

Passo a Passo

  1. Cozinhar o Grão-de-Bico: Cozinhe o grão-de-bico até ficar macio.
  2. Misturar os Ingredientes: No processador, misture todos os ingredientes até obter uma pasta.
  3. Servir: Regue com azeite e sirva com pão pita.

10. Baba Ganoush

Ingredientes

Ingredientes Quantidade
Berinjela 1 grande
Tahine 1/4 xícara
Alho 2 dentes, picados
Suco de limão 2 colheres de sopa
Sal a gosto
Azeite de oliva para servir

Passo a Passo

  1. Assar a Berinjela: Asse a berinjela até que a pele esteja queimada e a carne esteja macia.
  2. Misturar: No processador, misture a berinjela assada, tahine, alho e limão.
  3. Servir: Regue com azeite e sirva com pão pita.

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