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Receita de PANETONE DE CHOCOLATE para causar inveja
Indice
Receita de PANETONE DE CHOCOLATE para causar inveja
Ingredientes:
Para a massa:
- 500g de farinha de trigo
- 250ml de leite morno
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 ovos
- 50g de açúcar
- 25g de fermento fresco
- 1 pitada de sal
- Raspas de laranja (opcional)
Para o ganache de chocolate
- 500g de chocolate meio amargo picado
- 200ml de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de licor de laranja (opcional)
Para a farofa de castanhas
- 100g de castanhas picadas (amêndoas, nozes, pecãs)
- 50g de manteiga em temperatura ambiente
- 50g de açúcar mascavo
- 1 pitada de canela em pó
Para finalizar Panetone
- Chocolate em pó para polvilhar
- Açúcar de confeiteiro para decorar (opcional)
Modo de preparo:
Massa:
- Em um recipiente grande, misture o leite morno, a manteiga, o açúcar e o fermento. Deixe descansar por 10 minutos até formar espuma.
- Adicione os ovos, o sal, as raspas de laranja (opcional) e a farinha de trigo aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea e macia.
- Sove a massa por cerca de 10 minutos em uma superfície enfarinhada até ficar elástica e lisa.
- Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com um pano úmido e deixe descansar em local aquecido por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
Ganache de chocolate
- Em um banho-maria, derreta o chocolate picado com o creme de leite e a manteiga, mexendo sempre até obter um ganache liso e homogêneo.
- Adicione o licor de laranja (opcional) e misture bem.
- Deixe o ganache esfriar um pouco antes de usar.
Farofa de castanhas
- Em uma frigideira, aqueça a manteiga em fogo baixo e refogue as castanhas picadas por cerca de 5 minutos, mexendo sempre, até dourar levemente.
- Adicione o açúcar mascavo e a canela em pó, misture bem e cozinhe por mais 2 minutos.
- Retire do fogo e deixe esfriar completamente.
Montagem do Panetone
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Divida a massa em duas partes iguais.
- Abra uma das partes da massa com um rolo até formar um retângulo de cerca de 30x40cm.
- Espalhe o ganache de chocolate sobre a massa, deixando uma borda de cerca de 2cm em todo o contorno.
- Enrole a massa como um rocambole e coloque em uma forma untada e enfarinhada.
- Repita o processo com a outra parte da massa e coloque o segundo rocambole ao lado do primeiro.
- Cubra os rocamboles com um pano úmido e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Pincele os rocamboles com gema de ovo e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco.
- Cubra os rocamboles com a farofa de castanhas e finalize polvilhando chocolate em pó.
- Decore com açúcar de confeiteiro (opcional) e sirva o Panetone dos Deuses em fatias.
Dicas para fazer Panetone
- Você pode usar outros tipos de chocolate para o ganache, como chocolate ao leite ou chocolate branco.
- Se você não tiver castanhas picadas, pode substituí-las por outro tipo de oleaginosa, como amêndoas ou pecãs.
- Para um sabor mais intenso, você pode adicionar um pouco de café instantâneo ao ganache de chocolate.
- Embale o Panetone dos Deuses em um filme plástico e depois em um lindo papel celofane para presentear com elegância.
- Armazene o Panetone dos Deuses em um recipiente hermético em local fresco e seco por até 5 dias.
Uma Obra de Arte Culinária
Com esta receita, você vai preparar um panetone que é mais do que apenas uma sobremesa, é uma obra de arte culinária. O contraste entre a massa macia, o ganache de chocolate cremoso e a farofa crocante de castanhas vai surpreender e encantar o paladar de todos que experimentarem.
Então, coloque o seu avental, reúna os ingredientes e prepare-se para criar o Panetone dos Deuses – a receita que vai fazer inveja até aos anjos!